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「食」プロジェクトとは 

鹿児島、九州の青果(野菜と果物)を県外・国外に発信していこうというプロジェクトです。

無農薬や有機栽培、こだわりを持って生産されている農家・生産者を各地グループにまとめ、季節に合わせご提供、ご提案していく仕組みづくりの構築と、「かごしま野菜」「さつま野菜」「島野菜」などブランディングを行っていきます。「本物」のみの発信。

「身体の中からキレイになる」目的のもと、安心・安全で優しい旬の野菜(暮らす土地の旬のもの)を食べていただくという、環境に優しいマクロビオティック思考を推奨しています。
※カーソルを画像に合わせると、色覚異常の方を考慮した色彩処理画像に入れ替わります

 
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  「いちご」  

     
 
 

2013.12

「いちご」
 溝辺産

×ビューティーフードパーティー

 

鹿児島空港にほど近い溝辺にて、親子二代20年以上いちごを生産されている農家さんです。

室谷真由美さんが主催するビューティーフードパーティーに鹿児島の農産物を提供して一年が経ちました。最初にご提供させていただいた青果も同じ苺です。
このイチゴは「感謝いちご」と名付けてられており、その名の通り感謝し、感謝され誠にありがたい事です。

 

食材をプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。
ご本人が主催する「第14回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。
今回のテーマは「X'mas」。推奨されているマクロビオティック・ケーキに苺をご使用いただき、クリームは、動物性食品不使用のお豆腐から作る簡単クリームのようです。
ありがとうございます。

 

       
 

 

 


 

  「紅甘夏・でこぽん」  

     
 
 

2014.01

「紅甘夏」
 阿久根産

×ビューティーフードパーティー

 

鹿児島県北西部に位置する阿久根(あくね)にて柑橘を生産されている農家さんです。

阿久根市をはじめとする鹿児島県北西部は、柑橘類の栽培が盛んなのですが、今回ご提供いただいた「紅甘夏」は、甘夏”と呼ばれている“川野夏橙”の枝変わりの品種で、今回の農家さんは鹿児島ブランドである紅甘夏の発見者でもあるお墨付きの甘夏です。
また、「大将季」という柑橘類も発見・栽培するなど鹿児島を代表する農家さんです。

 

食材をプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。
ご本人が主催する「第15回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。
今回のテーマは「精進料理」。
精進料理とは、肉や魚を使わずに、野菜や果物や海草などを用いてつくられた料理を指し、「甘み」は果物で摂取するとされています。
鹿児島を代表する柑橘をご堪能いただいたようです。ありがとうございます。

 

       
 

 

 


 

  「桜島大根」  

     
 
 

2014.02

「桜島大根」
 桜島町産

×ビューティーフードパーティー

 

鹿児島のシンボルとも言える活火山、桜島。今回は桜島町の農家さんです。

桜島といえば、毎日のように噴煙を上げ、灰を降らせています。この火山灰の土壌を用いて多くの手間ひまをかけ育てられたモノが桜島大根です。
鹿児島の特産品として、また世界一大きい大根としてギネスブックに登録されているのですが、大きい大根で、重さ30kgになると言われています。小さい大根でも6kg前後はあり、ご提供させていただいたものは、10kgサイズになります。

 

食材をプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。
ご本人が主催する「第16回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。
今回のテーマは「スィーツビュッフェ」。
スィーツ+食事ということで、桜島大根は、【きんぴら】【マーボー炒め】【ゴマ味噌煮込み】の3種の料理にご使用いただきました。
インパクトのある桜島大根に、皆様ご興味を示されたようです。ありがとうございます。

 

       
 

 

 


 

「安納いも」  

     
 
 

2014.03

「安納芋」
 種子島産

×ビューティーフードパーティー

 

鹿児島県本土より南東へおよそ40km。宇宙センターがあり、鉄砲伝来の場所です。今回は種子島の農家さんです。

安納芋(あんのういも)は、生の状態でも糖度が16もあり、焼く事により糖度が40にもなります。トロッとした食感が特徴で、一般的にみられるホクホクとした焼き芋にはなりません。
現在、安納芋は種子島産以外のモノも多く見かけますが、「安納芋」と呼べるのは種子島産のものに限ります。ご注意ください。

 

食材をプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。
ご本人が主催する「第17回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。
今回のテーマは「ビューティーフードで作るお弁当メニュー」。個々の好きなようにお弁当に詰め込み、お弁当選手権を開催したようです。
安納芋は、その甘さを活かし「ふかし芋」と「大学芋」へ調理されご堪能いただきました。
ありがとうございます。

 

       
 

 

 


 

「レタス」  

     
 
 

2014.05

「レタス」
 竹田産

×ビューティーフードパーティー

 

大分県の南西部へ位置する竹田市。標高は500メートルにもなり、大分一のレタス産地です。今回は竹田市の農家さんです。

このレタスの特徴は小振りながら、甘みがありシャキシャキした歯ごたえにあります。世界有数の炭酸泉湧出地という土地を活かし、名水にも恵まれています。
レタスはビタミンEが豊富に含まれており、血行をよくしたり、体内脂肪の酸化を防ぐなど、若返りのビタミンとも言われています。

 

食材をプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。
ご本人が主催する「第19回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。
今回のテーマは「ALLグルテンフリー&エスニック」。小麦粉を一切使用しない料理。
レタスは、脇役ながらその歯ごたえを活かし「ナシゴレン」や「ワカモレ」、「豆腐とレタスとデコポンのサラダ」に調理されご堪能いただきました。ありがとうございます。

 

       
 

 

 


 
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