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「食」プロジェクトとは 鹿児島、九州の青果(野菜と果物)を県外・国外に発信していこうというプロジェクトです。 無農薬や有機栽培、こだわりを持って生産されている農家・生産者を各地グループにまとめ、季節に合わせご提供、ご提案していく仕組みづくりの構築と、「かごしま野菜」「さつま野菜」「島野菜」などブランディングを行っていきます。「本物」のみの発信。 「身体の中からキレイになる」目的のもと、安心・安全で優しい旬の野菜(暮らす土地の旬のもの)を食べていただくという、環境に優しいマクロビオティック思考を推奨しています。 |
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「きび酢」 |
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鹿児島県最南端の島、別名サンゴ礁の島と言われている「与論島」にて、無添加のきび酢を作っている会社さんです。 きび酢とは、さとうきびを原料にしたお酢のことで、サトウキビの絞り汁を煮詰めて天然酵母と酢酸菌で自然発酵させて 作られます。 この「よろん島 きび酢」は、与論島のサトウキビ100%を使用し、昔ながらの壷で一つひとつゆっくりゆっくりと発酵させているため、黒糖のほのかな甘みを残しつつ、しっかりした酸味のあるまろやかな極上の口あたりが特徴です。 |
今回も食材ををプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。 ご本人が主催する「第7回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。 今回のテーマは「おうちカフェごはん」ということで、オシャレな仕上がりになりました。 身体の中からキレイになることを推奨し、食材も厳選されたものを使用しています。 これからも、楽しみな「食」のイベントになってくることでしょう。ありがとうございます。 |
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「すもも」 |
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鹿児島県本土からフェリーで約12時間かかる、大島群島の主要の島「奄美大島」にて、有機栽培にこだわっている農家さんです。 この時期から収穫に入るすももは、まだ酸味が強くジュースなどに加工されるものが多いのが特徴で、眼精疲労の回復や便秘に効果があると言われています。 奄美大島は沖縄県にほど近い南の島ということもあり、一般的にはパッションフルーツやドラゴンフルーツ、島バナナ、マンゴー、タンカンなどのフルーツが有名です。 |
今回も食材ををプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。 ご本人が主催する「第8回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。 今回のテーマは「アジアンエスニック」ということで、アジアのスパイスにて仕上げたようです。 身体の中からキレイになることを推奨し、食材も厳選されたものを使用しています。 健康志向の男性参加者も増えてきているようです。ありがとうございます。 |
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「オクラ」 |
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鹿児島県薩摩半島の南に位置する「指宿」にて、有機栽培にこだわっている農家さんです。 以前、そら豆を提供していただきました。 指宿(いぶすき)は、砂蒸し温泉でも有名でいまや観光地として人気を誇っています。数年前には篤姫にてブームになりました。 そら豆生産量が日本一ということはご紹介しましたが、このオクラの生産量も日本一を誇っており、取り立ての新鮮なオクラは生でも美味しくいただけます。代表的な夏野菜です。 |
今回も食材ををプロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。 ご本人が主催する「第9回ビューティーフードパーティー」にて、アレンジしてくださりました。 今回のテーマは「スタミナフード」ということで、夏バテ防止効果のあるオクラをご提供させていただきました。 着実に確実に鹿児島青果が認知されてきています。ありがとうございます。 |
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「かぼちゃ」 |
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鹿児島県薩摩半島西岸に位置していた「加世田市」。現在は合併にて「南さつま市」となっており、加世田地区の有機栽培にこだわっている農家さんです。 |
今回も食材をプロデュースしてくださるのは、ビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。 |
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「しいたけ」 |
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鹿児島県薩摩半島中央に位置する蒲生町にある農家さんです。 |
今回も食材をプロデュースしてくださるのは、ビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。 |
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