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「食」プロジェクトとは 

鹿児島、九州の青果(野菜と果物)を県外・国外に発信していこうというプロジェクトです。

無農薬や有機栽培、こだわりを持って生産されている農家・生産者を各地グループにまとめ、季節に合わせご提供、ご提案していく仕組みづくりの構築と、「かごしま野菜」「さつま野菜」「島野菜」などブランディングを行っていきます。「本物」のみの発信。

「身体の中からキレイになる」目的のもと、安心・安全で優しい旬の野菜(暮らす土地の旬のもの)を食べていただくという、環境に優しいマクロビオティック思考を推奨しています。
※カーソルを画像に合わせると、色覚異常の方を考慮した色彩処理画像に入れ替わります

 
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  「いちご」  

     
 
 







2012.12

「さがほのか」
 溝辺産

×ビューティーフードパーティー
  鹿児島空港にほど近い溝辺にて、親子二代20年以上いちごを生産されている農園さんです。
イチゴ本来の甘酸っぱい旨味を極めていきたい、という想いのもと土壌づくりからこだわっており、安心・安全で美味しい自家農園苺を「感謝いちご」と名付けています。

鹿児島に苺のイメージはないかもしれませんが、自然の多い鹿児島ならではのイチゴかもしれません。箱を開けるとイチゴの甘い香りとルビーのような深紅の輝きに自然と笑顔がでてしまいます。
今期は全国的に苺が高騰しているのですが、このクリスマスシーズンにも関わらず、ご好意のもとご提供くださいました。ありがとうございます。
  食材をアレンジ、プロデュースしてくださるのはビューティーフード研究家の室谷真由美さんです。モデルをされていることもあり、キレイになることを追求されています。
ご本人が主催する「ビューティーフードパーティー」にて、こだわりの食材を使用し身体の中からキレイになるプロジェクトを始められたのをきっかけに、私たちの「食」プロジェクトと連動させていただきます。ありがとうございます。

クリスマスイヴの日ということもあり、クリスマスケーキに「イチゴ」を使用していただきました。安心安全の100%植物性マクロビオティックケーキで、みなさんに喜ばれた様子です。
 

       
 

 

 


 

  「ぽんかん」  

     
 
 





2013.01

「中野3号」
 坊津産

×ビューティーフードパーティー
  鹿児島県の薩摩半島の南に位置する南さつま市坊津(ぼうのつ)にある農家さんです。
ポンカンは、この坊津の「今岳地区」が発祥の地と言われており、その歴史は昭和4年にまで遡るということです。鹿児島に伝来したのは明治29年とその歴史は古く坊津の基軸産業として発展してきました。
一般的に言われる「みかん」より甘みが強いコクのある味わいと、「ポンカン」ならではの独特な甘い香りが特徴です。

鹿児島は、柑橘類の栽培が有名で今の時期ですと
  「桜島小みかん」から「ぽんかん」、もうしばらくすると「たんかん」の収穫に入ります。
その他、「温州みかん」「甘夏」「デコポン」 「キンカン」「ぼんたん」「サワーポメロ」など様々な種類が存在します。
温州みかんも鹿児島が発祥の地であり、欧州では「さつま」と呼ばれているほどです。

今回もビューティーフード研究家の室谷真由美さんが主催する「ビューティーフードパーティー」にて、ご提供させていただきました。ありがとうございます。
 

     

 
       

  「さつまいも」  

     
 
 





2013.02

「紅はるか」
 湧水産

×ビューティーフードパーティー
  鹿児島県の北に位置する湧水町にある農家さんです。
湧水町は字のごとく町からの湧き出る湧水に由来があるとされ、水がとても澄んでいる町で、お米なども美味しいと評判です。

「紅はるか」は、さつまいもの一種で非常に甘みがあるのが特徴です。焼き芋にも最適なのですがホクホクという食感よりしっとりという表現が近いでしょうか。

紅はるかの中でも、ここの農家さんの紅はるかは
  別格で、生産方法などこだわり抜いた安心安全の
紅はるかです。
今回は、さつまいもと苺をご提供をさせていただきました。苺は以前お世話になりました溝辺産の「感謝いちご」です。

今回もビューティーフード研究家の室谷真由美さんが主催する「ビューティーフードパーティー」にて、ご提供させていただきました。
2月ということもあり、スイーツをメインとしたパーティーだったようです。 ありがとうございます。
 

     

 
       

  「そら豆」  

     
 
 





2013.03

「そら豆」
 指宿産

×ビューティーフードパーティー
  鹿児島県の南に位置する指宿市にある農家さんです。
指宿は「いぶすき」と読みます。指宿市は「砂蒸し温泉」が有名で観光地になっているほどですが、こと食に関してはまだまだ一般の方には認知されていないのが現状です。
ただ、指宿のそら豆は鹿児島県の「かごしまブランド」に指定されており、その出荷量は全国1位を誇っています。

そら豆は地域により旬が異なり、関東では4月から6月、鹿児島では12月から4月が旬とされてお
  り、この時期にご提供させていただくこととなりました。そら豆は若返りのお野菜とも言われており、優秀な食材とされています。
また、この農家さんは、有機、減無農薬栽培にこだわり安心安全のそら豆を発信しています。

今回もビューティーフード研究家の室谷真由美さんが主催する「第五回ビューティーフードパーティー」にて、ご提供させていただきました。
今回の会場は、スローフード方舟新宿店さんで開催されたようです。
ありがとうございます。
 

     

 
       

  「新たまねぎ」  

     
 
 





2013.04

「新たまねぎ」
 蒲生産

×ビューティーフードパーティー
  鹿児島県中央に位置する蒲生町にある農家さんです。
蒲生は「かもう」と読みます。蒲生町は合併により「姶良市」に属すことになりました。蒲生町には日本最大の巨木と認定されている「クスノキ」があり、国の特別天然記念物に指定しれています。また、伝統工芸品である「蒲生和紙」も有名です。

この時期は、有機の新たまねぎや新ごぼうを栽培しているということでご提供させていただくこととなりました。
  蒲生の新たまねぎは、より甘くみずみずしいのが特徴で、春野菜に最適です。

今回もビューティーフード研究家の室谷真由美さんが主催する「第六回ビューティーフードパーティー」にて、ご提供させていただきました。
今回は、4月のお花見日和に開催するということで、ピクニック仕様のお弁当に仕上がったようです。
大人からお子様まで、食材とパーティーの雰囲気と楽しんでいただけたようです。ありがとうございます。
 

     

 
       
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